教員対象プロジェクター操作研修会

令和4年6月7日(火)に、カシオ計算機株式会社の伊藤様、沼舘様をお招きし、昨年度末に全ての普通教室と一部の特別教室に整備したプロジェクターの教員対象操作研修会を実施しました。本研修会は令和4年度新入生からの生徒・教員1人1台端末環境整備に伴い、ICTを活用した教員の指導力の向上を目指して開催したものです。

参加者は各自専用のPC端末を持参して研修会に臨み、無線接続の方法やプロジェクターの基本機能と応用的な活用方法について体験的に理解することができました。

後半には、英語科の実践事例を参加者で共有し、それぞれの教員が自分の教科・科目における一斉、個別、協働の各学習場面での活用方法や探究的な学びの実践についてアイディアを膨らます良い機会となりました。

生徒達の確かな学力の向上のため、教員一同さらなる指導力の向上に努めてまいります。