令和5年度入学生

にっこり 総合的な探究の時間

総合的な探究の時間の活動の一環として、外部講師の「Bridge for Fukushima」の方を招いて、ものの見方を考える練習をしました。

ひとつのものを見ても、角度を変えたり、いろいろな人の考え方を聞くことで、同じものでも受け取り方が違うことを学びました。

今後の活動にもつながる大事な学びでした。

イベント 校内体育大会、終了

夏休み前の最後のイベント、校内体育大会が終了しました。

終わってみれば、

1組 女子サッカー 1位 男子バスケットボール 3位

3組 男子バレーボール 1位 女子バスケットボール 3位 女子バドミントン 3位

4組 女子バスケットボール 2位 男子バスケットボール 4位 女子バドミントン 4位

と、1年生にしては大健闘を果たしました。

生徒も、担任団も、来年の体育大会が楽しみになりました。

皆さん、お疲れ様でした。

明日は終業日集会。服装はきちんとして参加してください。

星 校内体育大会初日

校内体育大会の初日が終了しました。

各クラス結果は悲喜こもごもではありますが、各クラス、明日へのやる気も満々です。

上級生の姿を見て、明日も応援をしたい!!と盛り上がっていました。

勝ち残っている1年1組、3組、4組、6組の健闘を祈ります。

明日は全クラス、長縄もあるので、応援も含めて、明日はもっと良い日になりそうです。

晴れ クラスTシャツ

今日から校内体育大会が2日間にわたって実施されます。

この日のために各クラスTシャツを作成しました。

今日はそのお披露目の日でもありました。

かわいいTシャツをご覧ください。

1組 ハートの下を支える「akira」 2組 MACCHO(とは程遠い)3組 うちら一番かわいい(That’s it !!)

4組 紺地に白さわやかです  5組 一番高級です  6組 今日は笑って!!

3ツ星 音楽祭当日

ついに!!高校生活初めての音楽祭当日になりました。

各クラス、朝の準備に余念がありません。

最後の学校での練習、服装チェック。

朝から気持ちの良い空気が学校に流れていました。

みんなで頑張ろう!

NEW 音楽祭の練習、始めました♡

7月5日(水)に実施される音楽祭に向けての練習が本格的に始まりました。

短縮45分授業になり、各クラス、初めての音楽祭に向けて、一生懸命取り組んでいます。

もうなんとなく整列ができている1組         まとまりのある2組

廊下でもガッツで練習する3組           男性ピアニスト4組

とにかく明るい5組           めちゃくちゃですよと言いながらもまとまっている6組

NEW 文理選択説明会

5月26日(金)5・6校時に2学年の選択科目の説明会を実施しました。

2年生になると自分の進路希望に応じた理型・文型を選択し、さらに受験科目に応じた科目を選択することになります。

自分に合った科目選択をしていきましょう。

携帯端末 SNS講習会

4月28日(金)5・6校時目に大体育館でSNS講習会が行われました。

SNSは簡単なコミュニケーションツールであると同時に、簡単に犯罪の被害者・加害者になってしまう恐ろしさも持っています。事前にSNS利用のマナーを学び、自分を守り、相手を傷つけることなく利用するように講師の方から説明がありました。

「ハートがなければSNSじゃない」

何事も利用の仕方次第です。せっかく便利なツールが開発されたのですから、生活をより良くするために利用するようにしてください。

晴れ 対面式・お花見・新入生歓迎会

4月11日(火)1校時に新入生と2・3年生の対面式がありました。先輩の姿を見て、新入生にも所属意識が芽生えてきたようです。6校時目は近くの公園にお花見に行きました。集合写真を撮り、お団子を食べて過ごしました。

4月12日(水)5~7校時は新入生歓迎会が行われ、郡山東高校の部活動が紹介されました。たくさんの部活の中からどの部活に入部しようとワクワクしている生徒たちの姿に見ているこちらもo(^-^)oワクワクです。

荒池公園にて

お祝い ご入学おめでとうございます

新入生のみなさん、ご入学おめでとうございます。

この佳き春の日に晴れてご入学の日を迎えられた新入生のみなさん、不安と期待でいっぱいのことと思います。

私たち1学年担任団・郡山東高校教職員一同、皆さんの入学を待ちわびていました。

人生の糧となる経験を郡山東高校で一緒に積み重ねていきましょう。

校長式辞         入学許可           誓いの言葉

校歌披露         歓迎の言葉         担任紹介