令和5年度入学生

お祝い ご入学おめでとうございます

新入生のみなさん、ご入学おめでとうございます。

この佳き春の日に晴れてご入学の日を迎えられた新入生のみなさん、不安と期待でいっぱいのことと思います。

私たち1学年担任団・郡山東高校教職員一同、皆さんの入学を待ちわびていました。

人生の糧となる経験を郡山東高校で一緒に積み重ねていきましょう。

校長式辞         入学許可           誓いの言葉

校歌披露         歓迎の言葉         担任紹介

晴れ 対面式・お花見・新入生歓迎会

4月11日(火)1校時に新入生と2・3年生の対面式がありました。先輩の姿を見て、新入生にも所属意識が芽生えてきたようです。6校時目は近くの公園にお花見に行きました。集合写真を撮り、お団子を食べて過ごしました。

4月12日(水)5~7校時は新入生歓迎会が行われ、郡山東高校の部活動が紹介されました。たくさんの部活の中からどの部活に入部しようとワクワクしている生徒たちの姿に見ているこちらもo(^-^)oワクワクです。

荒池公園にて

携帯端末 SNS講習会

4月28日(金)5・6校時目に大体育館でSNS講習会が行われました。

SNSは簡単なコミュニケーションツールであると同時に、簡単に犯罪の被害者・加害者になってしまう恐ろしさも持っています。事前にSNS利用のマナーを学び、自分を守り、相手を傷つけることなく利用するように講師の方から説明がありました。

「ハートがなければSNSじゃない」

何事も利用の仕方次第です。せっかく便利なツールが開発されたのですから、生活をより良くするために利用するようにしてください。

NEW 文理選択説明会

5月26日(金)5・6校時に2学年の選択科目の説明会を実施しました。

2年生になると自分の進路希望に応じた理型・文型を選択し、さらに受験科目に応じた科目を選択することになります。

自分に合った科目選択をしていきましょう。

NEW 音楽祭の練習、始めました♡

7月5日(水)に実施される音楽祭に向けての練習が本格的に始まりました。

短縮45分授業になり、各クラス、初めての音楽祭に向けて、一生懸命取り組んでいます。

もうなんとなく整列ができている1組         まとまりのある2組

廊下でもガッツで練習する3組           男性ピアニスト4組

とにかく明るい5組           めちゃくちゃですよと言いながらもまとまっている6組