2024年6月の記事一覧

1学年 【総合的な探究の時間】「問い」の作成のためのワークショップ

6/28(金)5、6校時の総合的な探究の時間では、これから探究活動を行う上で必要な「問い」の立て方について学習しました。体育館で5人ずつのグループに分かれてのワークショップを実施しました。まずは「リンゴ」の画像を見て、それについての情報やイメージを出し合います。次に、出てきたたくさんの情報から「問い」を作成します。なかなか難しい作業でしたが、みんな楽しそうに、集中して取り組むことができ、コーディネーターの方からお褒めの言葉を頂きました。これから有意義な探究活動ができそうです!

鉛筆 2学年 小論文講演会

(株)学研の本間裕子先生をお招きし、小論文講演会を行いました。
今回は、要約型小論文の書き方がテーマです。
生徒たちは基本的な構成を学び、実際に要約の演習を行いました。
今日の講演会で学んだことを生かし、来週は小論文模試を受験します。

NEW 2学年 保護者会(6月1日(土))

6月1日(土)ビッグパレットを会場に、2学年保護者会が開催されました。

株式会社ベネッセコーポレーション東北支社(福島県担当)の古川恵伍様を講師にお招きし、
「大学進学に向けた保護者のこころがまえ」と題して講演をいただきました。
入試データをもとにしたお話しに、保護者の方々は熱心に耳を傾けていました。

その後、教務部、生徒指導部、進路指導部の各係から今後の学校生活における説明を行いました。
最後に、旅行業者より修学旅行についての説明がありました。

ご参加いただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。
今後とも、生徒が充実した学校生活を送り、進路実現できるよう、
学校と家庭が連携していけたらと考えております。

「体験入学」7月26日(金)「連絡情報登録 フォームを掲載しました」

NEW◎「連絡情報登録 フォームを掲載しました」

• 令和6年度「郡山東高校 体験入学」の参加や事務連絡のための事前登録フォームです。
  • フォームに メールアドレス等を登録いただいた後、登録メールアドレスあてに本校より開催通知等をお送りいたします。