3ツ星 2学年 文化祭企画 レモネードスタンド

2年生有志企画のレモネードスタンド、
前日までしっかり準備し、校内公開、一般公開でお客様をお迎えしました。

校内公開、一般公開の2日間でなんと643杯を売り上げました。
一般公開では、廊下に長蛇の列ができるほどで、お客様がレモネードスタンドに関心をもち、
足を運んでくださったことがわかりました。
味わってくださった方からは、「うまっ!」と、心の底からの「おいしい」の声をいただきました。

準備したレモネードは、昼前には完売!!
せっかく来ていただいたすべてのお客様に、レモネードを味わって頂くことができず残念でした。

生徒たちは、自分たちのクラス企画と並行して忙しい中、おいしいレモネード作りに励みました。

来場いただいた皆様、レモネードスタンドの趣旨に賛同いただき、ありがとうございました。
レモネードの売上金と、募金いただいたお金は、今後、福島県立医科大学附属病院小児腫瘍内科へ
寄付いたします。
今回の活動を振り返り、機会を見つけて、またどこかで開催出来たらと考えております。

この活動に参加した生徒たちです。Goog Job!

星 2学年 文化祭企画(レモネードスタンド)

福島県立医科大学附属病院小児腫瘍内科の医師・藁谷朋子様に来校いただき、
小児がんについての勉強会を行いました。

小児がんは種類が多いこと、治療法が確立していないこと、
小児がん経験者は多く、今後出会う人にいても不思議ではないことなど、
スライドを用いて医師の立場からわかりやすく説明いただきました。

生徒からは、チーム医療や、死に対する気持ちの向き合い方について質問がありました。

小児がんについて、実際の医療現場の様子や声を聞くことができ
非常に貴重な時間となりました。

その後、数人ずつの班に分かれて、レモネードスタンドの準備に取り組みました。
なかなか全員で集まることが難しいので、各自タブレットを使って資料をまとめています。

また、レモネードスタンドの趣旨に賛同してくれた2年生の美術部員2名が
黒板アートで盛り上げてくれることになりました!
2日間かけて仕上げてくれた作品はファンタスティック!!
当日お越しいただける方は、ぜひ楽しみになさってください。

《生徒会・「宇宙祭」実行委員》地元新聞社を訪問「一般公開に来てくださ~い!」

「第9回 宇宙祭」の開祭まで残すところ約2週間となった8月8日(木)、3年生の宇宙祭実行委員長さんと副委員長さんの2名が、宇宙祭の告知のため、福島民報社郡山本社と福島民友新聞社郡山総支社を訪問しました。

実行委員の2人は「人気の番組や映画をオマージュした企画など、お子様から高齢の方まで楽しめる企画となっております。この宇宙祭を通じて本校の良さを知っていただければありがたいです」と、記者の方の取材に対して答えていました。

どうぞ、地域の皆様、8月25日(日)9:30からの一般公開に足をお運び下さい。