進路だより
卒業生進路状況
過去5年間の進路状況
進路より

【進路・第3学年】「赤本配付会」を開催!

夏季課外期間中の7月29日(月)の昼休み、毎年恒例となっている、いわゆる「赤本配付会」を3年生の希望者を対象に実施しました。

「よーい、ドン」の合図と同時に、お目当ての志望校の過去問集の前に押し寄せます。

100冊以上あった過去問集が、あっという間に売り切れ(?)そうになっていました。まだ、数冊残っていますので、1年生でも2年生でも構いませんので、欲しい生徒は進路室までお声がけください。

【進路・3年】「看護出前講座」を開催しました!

7月23日(火)の夏季課外後の放課後、公益財団法人星総合病院から別府禎子・久保木優佳の両氏をお招きし、看護講座を開きました。看護師を志す3年生13名が参加し、より一層、看護師の仕事に興味を持ったようでした。

講話では、動画を交えて新人看護師の1日を分かりやすく説明してくださるとともに、コロナ禍の中で患者さんの不安に心を寄せる看護師の姿、「私がやります」とコロナ感染病棟での勤務を希望する強い使命感を持った看護師の姿を紹介してくださいました。

後半は、注射や点滴の模擬演習を行い、看護師の仕事をちょっとだけ実体験することもできました。

最後に、両氏から、看護の仕事は、「自らの人間的的成長を図ることのできる仕事であり、誰かの支えになることもできるやりがいのある仕事です」とのお話がありました。

また、3年前に看護体験に来院した中学生の手紙が紹介され、「こんな手紙をもらってしまうと、どんなに辛くてこの仕事を辞められないんです。本当に、やりがいのある仕事なんです」と締め括ったところ、なんと、その手紙を3年前に送った生徒が、今回、本校生として参加していたというサプライズもあり、講師の先生もちょっと涙ぐんでいたようでした。

第3学年「進路講演会」を開催しました

5月17日(金)、進路意識を啓発し進路目標の実現に向けての具体的な取り組みを促すため、3年生の生徒を対象に進路講演会を実施しました。

株式会社ベネッセコーポレーション東北支社(福島県担当)の古川恵伍様を講師としてお招きして、「現役大学合格を目指して」と題して講演をいただきました。意外な話の切り口と詳細な入試情報に、受験を控えた3年生は真剣に耳を傾けていました。来春、生徒全員が自らの意志で進路を選択し、自己実現を果たしてくれることを祈っています。