音楽 【英語科・2,3年生有志】韓国のSeoul Art High Schoolとオンライン交流を行いました

昨年に引き続き、韓国のSeoul Art High Schoolとzoomで交流しました。
後日、お手紙と韓国のお菓子が届きました。
お手紙は、英語と対訳した日本語のものがあり、伝えたい!という気持ちあふれるものばかりでした。
この交流をきっかけに、インスタでフォローし合っている生徒もいます。
この出会いを大事にし、今後も交流を続けていきたいと考えています。

遠足 2学年 修学旅行準備

来週出発の修学旅行に向けて、事前学習、事前準備を行っています。

来週出発の修学旅行に向けて、2学年では事前学習、事前準備を行っています。

広島または京都についての調べ学習を夏休みの課題として課しました。
Canvaを使い、個性あふれる内容にまとめられていました。
8月の文化祭では廊下に掲示し、来校者の皆さんにもご覧いただきました。
訪問地について知識を得て出発する準備となりました。

また、広島市の平和記念公園訪問時に、みんなで作った折り鶴を奉納することになりました。
各クラスで休み時間等にせっせと鶴を折りました。
それを各クラスの修学旅行係を中心にして、糸に通してまとめる作業をしています。
今この瞬間も戦禍に見舞われている場所が世界にはあります。
広島訪問で生徒たちが平和への願いを新たにしてくれることを願っています。

ノート版

ハート 【2学年】宇宙祭「レモネードスタンド」の収益を贈呈しました

8月の文化祭で行ったレモネードスタンドの売上金と募金で集まったお金を
福島県立医科大学附属病院小児腫瘍内科・藁谷先生に来校いただき、お渡ししました。

今回の活動の代表生徒3名から、藁谷先生に寄付金の目録と色紙をお渡ししました。
寄付額は83,213円です。
レモネードを購入してくださった方々や募金してくださった方々に心から感謝申し上げます。

目録と一緒にお渡しした色紙は、この活動に参加したメンバーから、
病気と闘う子どもたちへのメッセージを集めたもので、
前向きな言葉がちりばめられていました。

この寄付金は、小児腫瘍内科の子どもたちが病棟で使う備品や、
計画しているハロウィンパーティーのコスチュームの購入に役立てていただくことになりました。

この活動に参加したメンバー一同、子どもたちが楽しくハロウィンを迎えることを願っています。

3ツ星 【英語科】英語弁論大会に出場

第76回福島県高等学校英語弁論大会に、2年生2名が出場しました。

夏休み中に原稿作りを開始し、添削を経て、その原稿を暗記、
自分の思いが伝わるように表現を工夫しました。

直前リハーサルとして、クラスメイトの前で練習もしました。

当日の2人はかなり緊張していましたが、
ステージ上では堂々とスピーチしました。

入賞は叶いませんでしたが、
当日までのプロセスと、他の出場者たちから学ぶことがたくさんあり、
大きく成長することができました。

3ツ星 2学年 文化祭企画 レモネードスタンド

2年生有志企画のレモネードスタンド、
前日までしっかり準備し、校内公開、一般公開でお客様をお迎えしました。

校内公開、一般公開の2日間でなんと643杯を売り上げました。
一般公開では、廊下に長蛇の列ができるほどで、お客様がレモネードスタンドに関心をもち、
足を運んでくださったことがわかりました。
味わってくださった方からは、「うまっ!」と、心の底からの「おいしい」の声をいただきました。

準備したレモネードは、昼前には完売!!
せっかく来ていただいたすべてのお客様に、レモネードを味わって頂くことができず残念でした。

生徒たちは、自分たちのクラス企画と並行して忙しい中、おいしいレモネード作りに励みました。

来場いただいた皆様、レモネードスタンドの趣旨に賛同いただき、ありがとうございました。
レモネードの売上金と、募金いただいたお金は、今後、福島県立医科大学附属病院小児腫瘍内科へ
寄付いたします。
今回の活動を振り返り、機会を見つけて、またどこかで開催出来たらと考えております。

この活動に参加した生徒たちです。Goog Job!